venerdì 27 agosto 2010

Pogaca


Buongiorno!
Come state? Sopravvissuti al caldo?

Direttamente dalla Croazia, ecco una ricettina facile facile e moooolto gustosa: la Pogaca, versione croata della focaccia ripiena. Ripiena di che cosa? Ovviamente di acciughe, capperi (che sull'isola crescono in ogni anfratto, muro, angolino di casa), cipolle bionde e pomodoro!!


Preparata da un apprendista cuoco croato e dallo chef Santino Nicosia del ristorante Al Garamond di Torino.
Ecco le dosi:

Base
1kg farina
40 gr lievito
15 gr sale
40 gr olio extravergine di oliva
una manciata di erbe aromatiche tritate (rosmarino, salvia, basilico...)

Ripieno
pomodori, acciughe, aglio, cipolla bionda, capperi

Il procedimento è lo stesso che seguiamo per preparare una qualsiasi focaccia (vedi post precedenti). Dividere l'impasto in due e lasciar lievitare.
Su una spianatoia spargere un po' di farina e, con l'aiuto del mattarello, preparare due rettangli di focaccia. Mettere un rettangolo sulla teglia a formare una base, cospargerla con gli ingredienti del ripieno tagliati a pezzettini e chiudere il tutto con il secondo rettangolo di impasto.
Mettere in forno caldo a 180° per 45 minuti.

Buona pogaca a tutti!!